» » Рай (2016)

  • »

Рай (2016) скачать торрент

КиноПоиск: 0 IMDb: 0
Рай (2016)

Рай

Страна: Россия Рай (2016) Германия Рай (2016)
Производство: DRIFE Productions, Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Год выпуска: 2016
Жанр: драма, история
Продолжительность: 02:02:05
Режиссер: Андрей Кончаловский
Авторы сценария: Елена Киселёва, Андрей Кончаловский
В ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Виктор Сухоруков, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Георг Ленц, Рамона Либноу, Ирина Журавкина

Описание: Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот. Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется...

Рецензия
Рай на небе. Ад на земле.

Около четырех месяцев назад я впервые увидела долгожданный трейлер нового фильма «Рай» режиссера Андрея Кончаловского, к которому после фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» у меня какое-то особенно нежное отношение. И вот, наконец, мне удалось увидеть его в ограниченном прокате, но, к моему огромному и приятному удивлению, полном зале людей.

Андрея Кончаловского любят на Европейских кинофестивалях. Он не раз показывал свои работы в Каннах, и увозил награды из Венеции. В 2002 году получил Особый приз жюри за фильм «Дом дураков». В 2014 увёз Серебряного льва за лучшую режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016 снова повторил свой успех, забрав награду за режиссуру фильма «Рай».

«Рай» уже с первых секунд трейлера показывает нам другого Кончаловского. Не знаю, быть может, трагедия с дочерью Марией так отразилась на душевном состоянии Кончаловского, что фильм получился камерным, интимным, который видишь словно из замочной скважины, даже немного стыдясь, отводя взгляд, но, понимая, что смотреть это просто жизненно необходимо, снова фокусируешь взгляд на экране.

Фильм повествует о трёх людях, живущих в непростое время Второй мировой войны: французского офицера полиции Жюля, русской аристократки-эмигрантки и участнице французского Сопротивления Ольге и высокопоставленного офицера СС Хельмута. Ольга попадает в тюрьму за то, что прятала двух еврейских мальчишек. Жюль ведёт дело Ольги, но очаровываясь её красотой и аристократизмом, решается помочь ей и освободить её в обмен на интим. Но незадолго до их свидания, Жюля расстреливают участники Сопротивления. Ольгу возвращают в камеру, а после отправляют в концлагерь. Туда с проверкой на предмет коррупции приезжает и офицер Хельмут, который узнает в Ольге старую знакомую, в которую он был когда-то безответно влюблён. Между ними начинаются странные, безрассудные отношения, на грани жизни и смерти.

У каждого из этих людей была своя жизнь, своя история. Но война меняет всё, перечеркивает прошлое каждого из них, выкидывает из обычной жизни и каждый день заставляет их вновь и вновь переосмысливать свои взгляды на многие вещи.

Жюль, не особо стремящийся к войнам, покорный и спокойный, принимает ситуацию, как данное, словно выжидая, что же будет дальше, глазами немого свидетеля следит за тем, что происходит с его страной, павшей под властью Третьего Рейха. Также тихо он принимает и смерть, жалея только о том, что она произошла на глазах его сына.

Ольга, аристократка, которая стремилась спасти от смерти двух мальчиков, чья национальность уже являлась смертельным приговором. В этой картине она представляет собой совокупный образ всех жертв этого чудовищного времени. Женщина, погруженная в грязные, холодные бараки, ежедневно терпящая насилие и унижения, выживающая только благодаря инстинктам. Именно Ольга в фильме ставит диагноз тому времени и делает это предельно остро и обнажено:

«Были люди стали ботинки. Куча ботинок».

«Как быстро животное может снова стать человеком! Ему достаточно лишь поесть и выспаться».

«Зло оно само по себе растёт, а для любви нужно усилие».

Поесть и выспаться. Этих простых, нормальных человеческих функций были насильно лишены миллионы людей. Когда задумываешься об этом, становится жутко.

Жутко было и Хельмуту. Он офицер СС. На него возлагает надежды сам Гимлер. Но Хельмут другой. Он ещё не до конца промыт пропагандой Третьего Рейха, в нём ещё осталось что-то человеческое, которое где-то в глубине души не даёт ему спокойно принять всё, что творится в его стране. Он с восторгом говорит о том, что полное уничтожение евреев положит начало становлению «немецкого Рая» на земле. Он с упоением рассказывает о Гитлере и его выступлениях. Но в тоже время он любит русскую литературу, когда-то писал диссертацию о Чехове, а фотографии жертв концлагеря вызывает у него приступ тошноты.

Герой Хельмута для меня показался самым знаковым. Такой внутренней борьбы я не видела давно. Его идеальный мир, представление о «Рае», где не будет евреев, а немцы будут торжествовать, совсем не вяжется с тем, что он видит в реальности. Не так он представлял себе этот путь к победе, не таким тяжелым казался он ему. Он бьётся в сомнениях, вспоминает прошлое, где ещё не было этого ужаса и надеется, что когда-то всё будет хорошо.

У каждого из героев вполне логичный для войны итог. Каждого ждёт своя участь в той форме, которую они изберут для себя. И будет место самопожертвованию, и будет место мукам совести, с которыми уже не в силах совладать при жизни.

Этот фильм глубокий, состоящий из множества слоёв, совершенно не похожий на всё, что делал Андрей Кончаловский до этого. Его сравнивают с фильмом «Список Шиндлера», но здесь сравнивать неуместно — каждому герою своё кино, каждому имени свой крест.

Герои фильма рассказывают нам с экрана о том, что они пережили, как они с этим справились и что для себя из всего этого ужаса вынесли. Зрители словно выступают свидетелями на Страшном Суде. Каждый из нас способен выслушать и понять каждого из героев. Но способны ли мы на самом деле понять то, что творилось в то страшное время? Может именно поэтому в конце фильма Бог свой приговор вынесет, не дав нам возможности самим решать, кто из героев попадёт в настоящий Рай. Потому что тем, кто не испытал на себе и доли унижений и мучений войны не давно судить тех, кто это испытал. И их выбор — достойный или нет, это выбор, который был совершён во время, когда люди насильно перестали быть людьми, и выживали, только приняв животный облик.

Это кино — болезненный нарыв, не зарастающий у нашего народа и у любого человека, способно перенести муки войны на себя. Это кино не о боли физической, этот фильм обнажает, практически детально демонстрирует боль душевную. Истязание и пытки над человеческим обликом, над душой и милосердием, над добротой и чистотой. Всё исчезает и теряет себя, когда сталкивается с такой огромной болью. И только способность скрыть где-то в глубине себя что-то святое помогает нам уйти из этого мира достойным человеком.

Покинуть ад на земле и войти в рай на небе.

Я пересмотрю этот фильм. Но найду для этого особое состояние. Когда мне будет казаться, что всё в моей жизни катится куда-то на дно, я включу «Рай», чтобы понять, что на самом деле я стою на твёрдой почве, которая не пульсирует заживо погребенными людьми. И уже за это я должна быть благодарна своей жизни.

10 из 10




Рай (2016) Рай (2016)

Перевод: Не требуется [iTunes]
Субтитры: нет
Кодек: MPEG-4 AVC
Качество: WEB-DL 1080p
Видео: 1440x1080 (4:3), 25 fps, MPEG-4 AVC ~4 485 kbps avg, 0.115 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2 ch, ~384 kbps avg

Дата премьеры (мир): 8 сентября 2016
Дата премьеры (РФ): 19 января 2017, «WDSSPR»

Скачать Торрент

.Вместе с фильмом Рай (2016) в хорошем качестве
Рекомендуем скачать торрент hd 1080:

Тони Эрдманн (2016)
Преисподняя (2016)
По млечному пути (2016)
Белый ягель
Убийство Иисуса (2015)
Битва за Севастополь (2015)

Комментариев к фильму Рай (2016) нет :(

Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

ЖанрЫ

.

СЛУЧАЙНЫЕ ФИЛЬМЫ

Таємниця кумира / Тайна кумира все серии (2015)
Минута молчания (2016)
Лжец, Великий и Ужасный (2017)
Хищник: Темные века
Учитель / Последний мастер, Мастер (2015)
.
. .